Propuesta de plan estratégico de turismo comunitario en el municipio de Casabianca, Tolima. (2020)
El presente trabajo es una propuesta de plan estratégico que pretende realizar de manera ordenada y articulada con las diferentes dimensiones de la realidad: social, cultural, política, económica y ecológica de la comunidad y territorio, la actividad turística comunitaria en el municipio de Casabianca, Tolima. En primer lugar, se tuvo en cuenta teorías relacionadas con desarrollo turístico, turismo comunitario, turismo de naturaleza, agroturismo, turismo experiencial, turismo alternativo y planificación estratégica. En segundo lugar, se utilizó la metodología de investigación con enfoque mixto, esta se adapta al planteamiento del problema y a las circunstancias que lo rodean, permitiendo diferentes análisis. Y, por último, con el fin de lograr desarrollo sostenible, conciencia sobre el territorio, importancia de implementar actividades turísticas con planeación previa; formalización y capacitación de actores involucrados, se establecen las siguientes estrategias para la elaboración del plan de acción: primero, es crucial para el desarrollo local y sostenible tener en cuenta toda la perspectiva de los ámbitos social, económico, ambiental y político de la comunidad y territorio. Seguido de una planeación de las actividades turísticas para la mejora e implementación de planta turística para prestar servicios de calidad y mejorar la economía. Y, por último, realizar capacitaciones a la comunidad para fortalecer sus competencias en la actividad turística.