Reflexión diferencias permanentes a los contribuyentes obligados a presentar conciliación fiscal (2024)
En esta reflexión se busca compartir, como en la conciliación fiscal se pueden presentar las diferencias permanentes y temporales, el enfoque es validar cómo esas diferencias permanentes se podrían mitigar en el periodo contables de una compañía en Colombia, también explica cómo en algunas cuentas que generan diferencias permanentes entre tributación fiscal y la contable pueden llegar hacer un objetivo de mitigación, también en esta reflexión se tiene en cuenta las repercusiones contables y tributarias de un período fiscal, en el análisis que se ha realizado entre algunas cuentas de ingresos, gastos y costos que no son deducibles en ningún periodo fiscal. Todas las compañías colombianas deben realizar la conciliación fiscal anualmente esto hace parte del impuesto de renta y complementarios, pero es un requisito que la Dirección de impuestos de aduanas nacionales les pide a los contribuyentes que superen 45.000 UVT y se debe transmitir al mismo tiempo que se presenta el impuesto de renta. Por otra parte, introducen algunas definiciones y conceptos que son útiles para tener una mayor comprensión del tema de las diferencias permanentes y como estas no se podrán deducir en ningún periodo fiscal. Estas diferencias permanentes se pueden mitigar, las compañías deben ser muy organizadas, proactivas, eficientes y eficaces en los procesos y políticas contables que se implemente en cada parte del proceso contable y tributario del período fiscal.