Propuesta de redistribución, diseño de sistema de orientación para invidentes y toma de tiempos y movimientos en el supermercado Cooratiendas del barrio primavera (2018)
El Supermercado Cooratiendas del barrio Primavera – Tintal es un establecimiento que brinda atención a la población del sector ofreciendo gran variedad de productos necesarios en el día a día de las personas , dentro del lugar se ha evidenciado presencia de personas en estado de invidencia los cuales presentan dificultades en la movilización para la realización de sus compras generando una restricción al acceso de dicha población, e irrespetando sus derechos de inclusión y de consumidor, es por ello que mediante la aplicación de herramientas de ingeniería como lo son la distribución en planta, los tiempos y movimientos, el estudio de consumidores y el diseño de un sistema de orientación para invidentes se busca realizar una propuesta de diseño que garantice el acceso y mejore la movilidad de esta población objetivo dentro del supermercado. El desarrollo de este proyecto aumento la información acerca del estilo de vida actual de los invidentes, las dificultades que presentan al momento de realizar sus labores cotidianas, los mecanismos de inclusión por parte del gobierno, pero la falta de trabajo en la generación de nuevas ayudas que garanticen el acceso en cualquier lugar de la ciudad. La simulación realizada por medio de un software de diseño evidencio las mejoras realizadas al supermercado tanto en su distribución como en la realización del sistema de orientación con la finalidad de buscar su implementación, el proyecto de investigación es bastante versátil lo cual tiene como consecuencia que pueda ser adoptado por otro supermercado que presente esta problemática a parte que se busca sentar un precedente al estado para la vinculación de normas que velen por la integración de mecanismos de orientación para personas en estado de discapacidad.