Desarrollo de una aplicación para gestionar las matrices de identificación y valoración de riesgos laborales mediante la herramienta Apphive para su eventual implementación en diversas organizaciones (2024)
El objetivo central de este proyecto es desarrollar una aplicación utilizando la herramienta Apphive para gestionar las matrices de identificación y valoración de riesgos laborales, con miras a su posterior implementación en diversas organizaciones. Se han identificado aspectos cruciales como las variables correspondientes a la Guía Técnica Colombiana (GTC45) y la Metodología para la Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos (IPEVR). A partir de esto, se ha creado una aplicación que facilita la generación de estas matrices de manera más eficiente, lo que conlleva a la reducción de costos y tiempo. Además, proporciona los niveles de riesgo y las recomendaciones a realizar ante los peligros que estén presentes ya sea en la empresa como en los procesos de esta misma. Como resultado, se obtiene una aplicación funcional que asiste al usuario en la documentación y evidencia de los riesgos laborales presentes en una organización, promoviendo así la seguridad laboral y el cumplimiento de normativas, lo que a su vez contribuye a la mejora del entorno y productividad operacional.