Planeación tributaria de una empresa de transporte (2018)
La ausencia de planeación tributaria en las empresas colombianas se ha convertido en un problema que, a simple vista pasa desapercibido, sin embargo, sus consecuencias pueden llegar a ser alarmantes ya que al no existir una estrategia de anticipación administrativa empresarial se desaprovechan los resultados de ahorro frente a la carga tributaria generando malos flujos de efectivo e incluso incumplimiento en las obligaciones fiscales. Partiendo de este postulado se genera la pregunta que da origen al desarrollo de este trabajo ¿cómo elaborar la planeación tributaria de una Empresa de Transporte para el año 2018 que pueda ayudar a mejorar el flujo de efectivo de la compañía? De acuerdo con las 5 pautas metodológicas del BID diseño de estudio de caso, recolección de la información, análisis de la información, elaboración del informe y diseminación se plantea el desarrollo del estudio de caso determinando los hallazgos en los cuales se evidencia que la compañía no cuenta con un presupuesto anual, adicionalmente la declaración de renta del 2016 presenta inconsistencias en cuanto a sus deducciones. Se procede a hacer la elaboración del presupuesto y con ello se hace la proyección de los impuestos para el año 2018, así como también el flujo de efectivo y un proyecto de corrección para la renta del 2016 con su respectiva sanción, mostrando a la compañía la importancia de hacer una planeación tributaria para no ver afectado su flujo de efectivo; también se hace la elaboración de renta del 2017 tomando como aceptado el proyecto de corrección del 2016.