Propuesta de mejoramiento para el proceso de gestión de inventarios en una comercializadora de calzado en Bogotá combinando el enfoque Harrington y las técnicas de control de stock (2020)
El presente trabajo de grado se desarrolló con el fin de diseñar una propuesta de gestión que permita controlar el stock de inventario en una empresa Comercializadora de Calzado. Para el desarrollo del proyecto se utilizó información real de una empresa comercializadora de calzado en la ciudad de Bogotá, la cual fue catalogada como líder en el negocio del calzado en 2018 según la revista Portafolio (2019) junto a otras dos empresas del sector. Sin embargo, a lo largo del documento no se hace mención del nombre comercial ni de su razón social a solicitud de la empresa. Por lo tanto, la información consignada en el documento se manejó de forma anónima con el fin de mantener su Good Will. En cuanto a la metodología utilizada para el desarrollo del proyecto se utilizaron herramientas de ingeniería tales como: el árbol de problemas, el cual se utilizó para diagnosticar uno de las falencias que presenta la compañía, además de utilizar otras técnicas como la recodificación del inventario, análisis ABC para la categorización de los artículos, análisis de la capacidad instalada del espacio de almacenamiento, manejo de stock de seguridad y punto de reorden Por otro lado, se decidió combinar la metodología Harrington con las diferentes técnicas de control de stock, con el fin de establecer una guía o pasos a seguir para asimilar e implementar de la mejor manera el cambio del proceso en la gestión de inventarios, y de esta forma reducir la resistencia al cambio en todas las áreas de la compañía.