Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá (2022)
Dado que los plásticos han resultado útiles para empacar todo tipo de alimentos, los residuos plásticos se convirtieron en una gran problemática para la sociedad, los océanos están plagados con islas de basuras que al pasar del tiempo se van convirtiendo en microplásticos y poco a poco los estamos consumiendo. Según artículo periodístico de Conexión,(2019) Bogotá produce 1266 toneladas de residuos plásticos al día y el 17% corresponden a plásticos de un solo uso. En cuanto al llamado icopor que es un material de poliestireno estirado, es un producto no reutilizable y su componente de estireno se ha comprobado ser cancerígeno en animales y posiblemente en humanos según informe de la organización Clear Water (2019). La localidad de Suba cuenta con 82.107 empresas y establecimientos de comercio CCB, (2019) de los cuales el 0.30% son Mipymes del sector gastronómico. De acuerdo con la Secretaría de Gobierno de Suba (2021), el sector Suba Salitre colinda con barrios como las Orquídeas, Villahermosa y el Salitre, donde se identificaron 245 Mipymes afiliadas a éste sector y en los cuales aún usan empaques de material en plástico e icopor, se discrimina por: 56 locales de panaderías, 13 lugares de postres, 42 restaurantes, 62 asaderos y 72 de comida rápida. Una vez realizados los análisis en matrices, indagación propia en las micro empresas y apropiando los temas vistos en investigación de mercados, comunicación estratégica; entre otras, se espera como resultados brindar a las empresas del sector gastronómico en la localidad de Suba algunas soluciones estratégicas para incrementar las ventas en todas las líneas de productos, disminuir el impacto ambiental en la ciudad de Bogotá y ampliar la comercialización de sus productos alimenticios con ventas a domicilio.