Gestión de mantenimiento para los equipos productivos de la empresa Publicidad & Impresos, usando algunos pilares de la filosofía TPM (Mantenimiento Productivo Total) (2019)
Este trabajo de grado constituye el desarrollo de un plan de mantenimiento, utilizando algunos pilares de la filosofía TPM (Mantenimiento Productivo Total) para aplicarlo en el sector productivo de la empresa Publicidad & Impresos Hernando Arias. La empresa se dedica principalmente a la fabricación de artículos promocionales para campañas publicitarias de colegios, campañas de ámbito empresarial o de política. Se encuentra ubicada en Bogotá (Colombia), específicamente en el barrio Eduardo Santos. Analizando el área de producción, es notable el bajo cumplimiento en las entregas de pedido debido al desgaste y fallas constantes de los equipos productivos. Para el diseño del plan de mantenimiento, se tendrá en cuenta los datos estadísticos de los tiempos de fallas, número de averías y entregas de pedido. También, se evaluará el desempeño de los equipos con la herramienta OEE. Por otro lado, se usará las herramientas de calidad adecuadas que permitan organizar las causas de fallas en equipos y así tener un mejor orden y control del problema. Finalmente, se hará una propuesta del método 5s que capacita a los operarios para asegurar el orden, limpieza, eliminación de desperdicios y seguridad del área de trabajo, seguido de un plan de mantenimiento planificado y autónomo que contribuye al cuidado de equipos, control de fallas y mejora del rendimiento productivo. Como resultado, la empresa podrá organizar de una mejor manera los tiempos de fabricación, reasignando las tareas en los puestos de trabajo, y ahorrando los recursos disponibles para poder brindar una mejor calidad de los artículos promocionales.