Planeación tributaria impuesto de renta y complementarios de la empresa Activos Productivos SAS año 2019 – tributación en contratos de usufructo (2020)
El estudio de caso se realizó para la empresa Activos Productivos SAS, con la finalidad de dar una propuesta de planeación tributaria frente al impuesto de renta y complementarios teniendo en cuenta su condición especial, la cual consiste en la entrega de bienes mediante usufructo por parte de sus accionistas dentro de la constitución de la sociedad, lo anterior genera incertidumbre al gobierno corporativo de la organización y a la revisoría fiscal en cuanto a cómo se debían declarar estos bienes inmuebles en el impuesto tanto para el usufructuario como para el nudo propietario. Para cumplir con el objetivo planteado se utilizan los pasos establecidos por Leda Stott y Xosé Ramil en el año 2014 para el desarrollo de estudios de caso y José Orlando Mera en el año 2012 para realizar una planeación tributaria, los cuales permitieron tener un acercamiento amplio a la compañía y a su información financiera y tributaria, además de brindar las pautas para desarrollar una propuesta de planeación tributaria adecuada. Finalmente, se logra realizar las proyecciones necesarias y como resultado final se obtiene la proyección del impuesto de renta y complementarios para el año gravable 2019, fundamentando el anterior estudio en la información analizada y mediante la normatividad y doctrina emitida por la dirección de impuestos y aduanas nacionales DIAN, específicamente en el concepto 070314 de septiembre 29 de 2005, donde aclara como debe ser el manejo fiscal de los bienes entregados en usufructo, tanto para los accionistas o nudos propietarios como para la compañía en este caso el usufructuario.