El aprendizaje de normas de tránsito en ciclistas bogotanos a partir del microlearning (2021)
Los principales hallazgos de este ejercicio investigativo permiten concluir que según las cifras presentadas la accidentalidad en ciclistas entre el año 2020 y el 2021 ha aumentado, siguiendo el comportamiento histórico desde el año 2016 según la secretaria Distrital De Movilidad (2021), esto indica que las campañas estatales y distritales no están cumpliendo su objetivo trazado de prevención vial para ciclistas. Motivo por el cual se hace necesario identificar otros formatos para crear contenido relevante y de fácil acceso, que permita reconocer las normas de tránsito, sus derechos y deberes. Por ello este artículo tiene como objetivo general presentar estrategias de aprendizaje de normas de tránsito a ciclistas bogotanos a partir del microlearning con miras a fortalecer la seguridad vial del ciclista. El microaprendizaje, cuyo objetivo es hacer un buen uso del tiempo fragmentado de las personas y ofrecer micro formatos de recursos educativos abiertos a los estudiantes. Como base teórica el microaprendizaje se ha vasado en el método pedagógico del constructivismo, aunque a veces los productores de contenido usan el método colaborativo para ejemplificar experiencias de los actores viales. Se logró encontrar múltiples canales de aprendizaje de las normas de tránsito a ciclistas bogotanos a partir del microlearning con miras a fortalecer la seguridad vial del ciclista, se registraron campañas distritales, de organizaciones privadas y de ciudadanos que están interesados en el tema.