Propuesta en la mejora de la productividad del proceso de empaque de albóndigas utilizando algunas de las herramientas del lean manufacturing en una empresa de productos cárnicos en la ciudad de Bogotá (2021)
El siguiente trabajo de grado abarca la necesidad de desarrollar una propuesta de mejora mediante algunas de las herramientas de lean manufacturing en el proceso productivo de empaque de albóndigas en una industria de productos cárnicos, esto implica la eliminación de los desperdicios de manera que se logre conseguir un impacto positivo tanto en tiempos de producción como en reducción de costos de operación. El presente documento presenta inicialmente una introducción a los conceptos y herramientas que constituyen la teoría Lean, así como los objetivos enfocados hacia el desarrollo de la mejora en el proceso seleccionado. A lo largo del documento el lector podrá seguir tanto los conocimientos basados en la teoría relacionados al lean como los retos y particularidades implicadas en su ejecución. En este documento se enfatiza de una manera clara y concreta las herramientas más adecuadas a tener en cuenta en la mejora del proceso de empaque de albóndigas de una empresa de productos cárnicos en la ciudad de Bogotá.