Propuesta de un sistema HACCP en el proceso de desposte de cerdos para una empresa comercializadora de carne de cerdo (Districerdos Filetto) (2020)
La preocupación por priorizar el bienestar del consumidor y elevar el nivel de competitividad han sido el motor que impulsa la creación y aplicación de nuevos sistemas y métodos de manipulación de alimentos, de esta manera el presente trabajo de grado está enfocado en la implementación del sistema HACCP bajo los lineamientos del Decreto 60 de 2002, con el propósito de identificar los Puntos Críticos de Control y corregir las malas prácticas de manufactura que en los alimentos son detonante de proliferación de microorganismos como virus y diferentes patógenos que representan un riesgo para la salud de los consumidores. El enfoque de la presente investigación es de tipo mixto en el que se tiene en cuenta elementos cualitativos y elementos cuantitativos con el uso de herramientas que permiten diagnosticar e identificar el porcentaje de cumplimiento de la empresa mediante una previa evaluación usando factores de inspección del Decreto 1500 de 2007, obteniendo un diagnóstico inicial que señala las inconformidades. A fin de dar cumplimiento a los objetivos del presente proyecto de grado se implementa la documentación necesaria que permite llevar registro y control de cada actividad dando oportunidad de seguir identificando posibles riesgos o Puntos Críticos de Control al igual que el continuo mantenimiento del sistema, aplicando acciones preventivas y correctivas dando garantía de que se trabaja con las mejores prácticas de manufactura permitiendo un alto nivel de competitividad donde se incentive a producir en calidad de la seguridad de los consumidores finales.