Propuesta de mejora al proceso tributario de la compañía Ingenieros Civiles SAS con base en una auditoría contable y tributaria del año gravable 2017 (2018)
Las compañías en Colombia normalmente sienten preocupación por posibles inspecciones sobre las declaraciones presentadas a las diferentes entidades reguladoras, principalmente por la documentación solicitada por las misma, teniendo en cuenta que las empresas no siempre cuentan con procesos documentales correcto que los haga sentir tranquilidad; es así como para Hernando Bermúdez Gómez en el documento titulado Subsistema documental contable, 2012 ; recalca la importancia de la aplicación de un correcto sistema documental que permita dar fiel realidad a los hechos presentados durante el ejercicio de las operaciones que finalmente son base para la preparación de cualquier información y a su vez son elementos probatorios que permiten desarrollar procesos eficientes y eficaces al momento de cualquier tipo de requerimiento toda vez que facilitan la respuesta a cualquier interrogante que surja. Es así como en este documento se busca enfatizar en la importancia del cumplimiento y actualización de las normas y los procedimientos tributarios vigentes, con el fin de contar con un base legal que permita que la compañía cumpla de manera eficaz las obligaciones formales y sustanciales en la presentación de las declaraciones del impuesto del IVA y la Retención en la Fuente a título de Renta; para ello después del desarrollo de una auditoría contable y tributaria se plantea una propuesta de mejora compuesta por flujogramas de las actividades que intervienen en el proceso y un calendario tributario; que ayuden a INGENIEROS CIVILES SAS a implementar un mecanismo eficiente que desarrolle métodos de control en el manejo contable y tributario de la compañía.