Generación de competitividad para la empresa La Granja del Bisabuelo Emilio: Apicultura (2019)
Esta investigación nace como la necesidad de aportar ideas que fortalezcan las empresas del sector apícola colombiano que les permitan crear ventajas competitivas y así prepararse para competir en mercado internacionales, mediante la implementación de herramientas que ayuden a mejorar esa competitividad. Así que como a partir del análisis de la cadena de valor de la empresa La Granja del Bisabuelo Emilio empresa campesina dedicada a la producción apícola, se buscó definir aquellas estrategias que tenían mayor relevancia para la generación de competitividad, encontrando en su modelo de comercialización y promoción, el espacio para desarrollar e implementar dichas estrategias, si se tiene en cuenta que los programas lanzados por el estado para impulsar el sector están concentrados en el manejo eficiente de la producción, sin tener en cuenta que el 90% de los apicultores colombianos son campesinos que nos tienen la formación para sacar sus productos y comercializarlos.