Oportunidades comerciales que ofrece el EFTA para la exportación de rosas colombianas a Noruega (2020)
El objetivo de la investigación es analizar las oportunidades que ofrece el TLC EFTA para el sector floricultor en cuanto a la exportación de rosas a Noruega en el periodo 2014 al 2018 y los beneficios que se obtienen con la entrada de dicho acuerdo para Colombia. Se utiliza una metodología descriptiva que identifica los diferentes elementos que llevan a cabo la investigación, que tiene como propósito explicar el producto seleccionado el cual es la rosa, en conjunto con la producción en Colombia ya que busca explicar las propiedades y las características del mercado noruego, las relaciones bilaterales y la importancia del tratado para el sector floricultor. Mediante el enfoque cualitativo se especifica los resultados de la investigación con las exportaciones de rosas, que se ha convertido en uno de los que potencializa la economía, el cual promete acrecentar las exportaciones colombianas teniendo en cuenta las ventajas naturales y óptimas para la producción de rosas. A través del análisis del trabajo se utilizan dos teorías que ayudan a demostrar los avances de Colombia en el sector floricultor; una de ellas es la teoría de la disponibilidad que hace entender que Noruega es un país que no posee la capacidad para atender la demanda de rosas y que al hacer esta alianza con Colombia podrá atender esta necesidad. Así mismo, se utiliza la teoría de la integración económica la cual se centra en las uniones aduaneras y las ventajas que adquieren los países miembros con este acuerdo