Parque Ecológico Humedal la Vaca (2020)
El factor que genero un impacto negativo en el Humedal la Vaca (elemento de la estructura ecológica principal) fue el crecimiento no controlado de la población y la construcción informal. Este humedal se encuentra ubicado en la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá D.C el cual debe ser considerado como un elemento fundamental del paisaje natural y urbano. En esta investigación se realizó un análisis de los humedales de Bogotá donde se identificó el humedal con más deterioro, después se tuvo en cuenta las problemáticas que causaron esto como: la falta de planificación, el crecimiento acelerado de la población, la construcción informal, la fragmentación, la presencia de uso comercial y el desconocimiento de los elementos naturales, su función y su aporte a la ciudad. Para configurar el paisaje como elemento articulador de un territorio fragmentado es necesario entender la importancia de los elementos naturales. Para esto se considera la recuperación del humedal, la conexión del espacio público mediante diferentes usos y tensiones que generen una articulación de la ciudad y el paisaje para generar mejor calidad de vida.