Responsabilidad del auditor en relación con los procedimientos de control de calidad de una auditoría de estados financieros según la norma internacional de auditoría NIA 220 (2020)
La presente monografía se desarrolla con un enfoque cualitativo, de tipo documental, el cual tiene como base la norma NIA 220 - Control de calidad de la auditoría de estados financieros, en cuanto disposiciones reguladas para los contadores, así como el análisis de diversas teorías que permiten conocer sobre las responsabilidades de los auditores en el marco de los estados financieros, conociendo algunos antecedentes que han estudiado el tema planteado en este trabajo e incluso identificando algunas de las principales inconsistencias que se presentan en las auditorías atendiendo las instrucciones de la NIA 220 - Control de calidad de la auditoría de estados financieros. Se establece que los auditores tienen diversas responsabilidades en su ejercicio profesional, asumiendo obligaciones de orden moral y ético en cada una de las tres fases del procedimiento de auditoría de estados financieros. Por tanto, basado en la información documental, se elaboró una herramienta como guía práctica dirigida a las firmas auditoras que simplifica el procedimiento a seguir en la auditoría de estados financieros.