Presencia Económica Significativa en Colombia por la prestación de servicios digitales desde el exterior (2024)
Con el constante avance tecnológico la economía global se ha transformado en una economía digital, donde la pieza principal son los servicios digitales que se adquieren a través de plataformas o páginas web con conexión a internet, como lo son la publicidad on-line (anuncios publicitarios en redes sociales), contenidos digitales como Netflix, YouTube, Spotify entre otros. Debido a lo anterior, los diferentes países observaron que las multinacionales que prestan este tipo de servicios estaban tributando en países diferentes a donde están realmente situados sus clientes y/o usuarios, es por ello, que la OCDE decide reglamentar estos servicios creando conceptos básicos para describirlos y poder identificarlos basándose en el BEPS. Frente a esto, Colombia no se queda atrás y siguiendo las reglas propuestas por la OCDE, implementa el Decreto 2039 del 2023 reglamentando los servicios digitales con presencia económica significativa (PES) en Colombia. Este Decreto como toda norma nueva, genera diferentes interpretaciones y dificultades al momento de practicar la respectiva retención en la fuente a título de renta, lo que deriva a una incorrecta clasificación de los servicios digitales prestados desde el exterior, exponiendo a los contribuyentes a sanciones o desconocimiento en la deducibilidad de costos y gastos para su declaración de Renta. Este documento pretende ser un referente de consulta frente a un nuevo concepto que se implementa en Colombia, brindando un material que ayude al lector a tener como base del tratamiento tributario adecuado cuando adquiera servicios digitales con presencia económica significativa (PES) en Colombia.