Propuesta de un sistema de energía solar térmica como forma de mitigar emisiones de CO2. Estudio de caso Sonesta Hotel Bogotá (2019)
En el presente trabajo de grado se expone la propuesta de un sistema de energía alternativa para calentar el agua de las duchas del Sonesta Hotel Bogotá. Se elige la energía solar térmica con la intención de sustituir el gas natural por paneles que permitan llevar a cabo la actividad y generen un impacto en la mitigación de las emisiones de C02 por parte de la empresa. En relación, se muestra en el estudio que la empresa considera importante disminuir su huella de carbono y por ende es consciente que debe evitar la utilización de combustibles fósiles puesto que estos son altos generadores de CO2 en la atmosfera. Finalmente, algunos hoteles en Colombia han implementado la energía solar fotovoltaica como fuente de energía para algunas de sus necesidades, con el ánimo de mitigar su impacto negativo al medio ambiente. Por lo que, en el caso del Sonesta Hotel Bogotá se pretende proponer un sistema de energía solar térmica que no solo permita ahorrar energía sino que disminuya las emisiones generadas por su operación en el calentamiento del agua que utiliza diariamente, de igual forma obtener beneficios económicos al disminuir su consumo de gas natural. A lo largo de este trabajo de investigación se utilizarán conceptos como energía solar térmica, Gases de Efecto Invernadero (GEI), Huella de carbono, Calentamiento Global, Sustancias Agotadoras de la capa de Ozono, combustibles fósiles y demás aspectos que promueven el entendimiento de la estrategia de mitigación.