Creación de una aplicación web para generar los inventarios en el restaurante Chispas de la Colina ubicado en Bogotá (2023)
El presente documento aborda la descripción del proceso de desarrollo de una aplicación web de control de inventarios diseñada para el restaurante Chispas de la Colina. El objetivo principal de la aplicación es poder llevar un control más detallado de los registros de inventario y de esta manera optimizar los tiempos de respuesta de las actividades propias del objeto social del restaurante. Para llevar a cabo el desarrollo y cumplir con los requerimientos solicitados se implementó la metodología de Programación Extrema (XP), la cual se enfoca en la velocidad y flexibilidad a la hora de desarrollar un proyecto de software, además para la implementación técnica se hizo uso del framework de Laravel por su robustez y flexibilidad, así como de un conjunto de herramientas web modernas de código abierto que permitieron la construcción eficiente de la aplicación y garantizar una experiencia de usuario óptima y un rendimiento sólido. Una vez finalizada la etapa de desarrollo y con un sistema estable y funcional ya implementado en la web, se realizaron las correspondientes pruebas con usuarios reales que arrojaron como resultado unas estadísticas positivas en cuanto a la funcionalidad y cumplimiento de requerimientos. De esta manera mediante el software desarrollado se da una solución que brinda al restaurante la capacidad de llevar un control detallado de sus registros de inventario.