Diseño de un sistema IoT para la medición de temperatura, humedad y luz en huertas urbanas (2020)
En este proyecto, se desarrolla un sistema mediante el cual se monitoreará y visualizará la temperatura del ambiente, la intensidad de luz, la humedad relativa del ambiente y humedad del suelo, contenida en una huerta urbana ubicada en la localidad de bosa, a través de una red IoT que permitirá la parametrización de variables y generación de alertas, esto con el fin de establecer el avance que brinda esta tecnología para el desarrollo de una huerta urbana. Teniendo en cuenta los avances tecnológicos y uso del internet el cual nos permite estar conectados en cualquier instante y lugar; nace una tecnología que adaptamos a este proyecto “Internet of Things”, en donde implementamos dispositivos electrónicos como los sensores y microcontroladores, para tomar variables y parametrizar alertas. El proyecto se realizó con la idea de investigar sobre un módulo capaz de recibir la información enviada por un sensor que interactúe con las características del ambiente en una huerta urbana, poder procesarla y trasmitirla, para que el usuario por medio de una aplicación web pueda monitorear las variables anteriormente indicadas y parametrizar alertas cuando estas no se encuentren sobre los parámetros preestablecidos, de tal manera que pueda realizar modificación sobre su huerta de una manera profesional.