La importancia de la cultura en los negocios internacionales: caso Japón (2018)
La presente investigación se centra en la influencia que tiene la cultura en las negociaciones internacionales, enfocada en Japón, dado que muchas veces cuando se producen encuentros entre empresas de diferentes culturas, se pueden presentar malentendidos; los cuales pueden llegar a afectar la relación entre ambas partes. Por lo tanto, se realiza un análisis de la cultura japonesa, de sus valores y principios y como los aplican en la mesa de negociación frente a sus interlocutores; buscando así que las relaciones sean duraderas y que las necesidades de ambas partes se cumplan de manera equilibrada, generando así un beneficio mutuo. Por otro lado se le ofrece al empresario colombiano, elementos prácticos para negociar con empresas japonesas, realizando una comparación entre estas culturas, para así evidenciar las diferencias que existen entre estos países y por ende, les ayude a responder competitivamente en dicho mercado.