Relación entre programa y espacios colectivos como estrategia de recuperación de un sector en deterioro en el municipio de Facatativá (2021)
La siguiente investigación consiste en establecer la relación entre programa arquitectónico y espacios colectivos, tomando como lugar de estudio el barrio Portofino del municipio de Facatativá. Dada las condiciones actuales del barrio se identifican ciertas escalas de deterioro, puntualizando el análisis en las actividades asociadas al transporte informal que se genera sobre la carrera primera, donde se realiza intercambio modal de pasajeros sobre el espacio público. A partir de lo anterior se plantea un equipamiento que será el cohesionador urbano para la recuperación de la vía férrea, generando una renovación urbana a un sector de la ciudad mediante su impacto positivo en una escala mayor al de su implantación. Para evidenciar la relación se siguió una metodología cualitativa la cual se construye a partir de un marco de referencia basado en autores como Gausa, Samper entre otros, buscando la relación de los espacios colectivos frente a los espacios genéricos y programáticos. Por otra parte, se crean estrategias de diseño para demostrar esas relaciones espaciales, una de ellas son los experimentos que a partir de las conclusiones se determinaron ciertas reglas aplicadas al proyecto arquitectónico, así mismo fueron comprobadas por medio de porcentajes confirmando la hipótesis. En últimas instancias se concluye con los aspectos positivos y el aporte de la investigación para la arquitectura.