Identificar los factores decisivos en la rotación laboral en la cooperativa de ahorro y crédito San Miguel COOFISAM (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo identificar los factores que inciden en la rotación laboral de la cooperativa de ahorro y crédito COOFISAM, con 172 empleados; con quince (15) sedes en el departamento del Huila y dos (2) en Tolima y sus 60 años de operatividad. Pues existe evidencia que, durante los años 2019 y 2020, la cooperativa presentó altos niveles de rotación, más del 50%, generando sentimientos de incertidumbre en la estabilidad organizacional, incremento en costos de nómina y demora en los procesos y procedimientos. Como uno de los resultados de la investigación se identificó que la incidencia de la rotación de la cooperativa responde a factores como la falta de confiabilidad en continuidad, el no reconocimiento de los logros, la falta de equidad en la remuneración salarial, el no permitir una participación del colaborador, el favoritismo de gerencia hacia un personal y el tiempo requerido para actividades laborales, que no permite el desarrollo de la vida personal; se consideran posibles causas internas.