Revisión tributaria en la asociación de Recicladores de Oficio Aro Ambientales de los años fiscales 2015, 2016 y 2017 sobre el impuesto del IVA y el impuesto del ICA (2018)
El siguiente trabajo tiene como propósito presentar una revisión tributaria aplicada en la Asociación de Recicladores de Oficio Aro Ambientales, organización que fue creada en el año 2014 y ofrece dentro de su objeto social el servicio de recolección de materiales reciclables en la ciudad de Bogotá, en conjunto con recicladores de oficio, para posteriormente comercializarlos y generar beneficios económicos a las familias involucradas y al cuidado del medio ambiente. Esta revisión, comenzará con la recolección de la información financiera de los últimos tres años, seguido de un análisis de los procesos tributarios de la asociación, el cual se basará mediante la aplicación de la metodología de estudio de caso desarrollada por el BID en el 2011, con la finalidad de realizar la revisión de las declaraciones tributarias de los impuestos de Industria y comercio y el Impuesto al Valor Agregado. El objetivo de dicho análisis se basa en la anticipación de posibles inconvenientes en las obligaciones sustanciales y formales ante la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN y de la Secretaria de Hacienda Distrital.