Cálculo del impuesto diferido en la empresa ECOTRANS S.A., para el año gravable 2017 basado en la NIC 12 (2018)
La implementaron las normas internacionales de información financiera (NIIF) en Colombia, implico muchos cambios y quizá el más representativo fue el cálculo y reconocimiento del Impuesto Diferido, razón por la cual este grupo de trabajo decidió realizar en este estudio de caso el cálculo del impuesto diferido para la empresa ECONTRANS S.A. Para realizar dicho estudio de caso fue necesario realizar una labor de conocimiento del cliente, también fue indispensable documentarse en conceptos del impuesto diferido, ya que es muy importante conocer la normativa fiscal y contable, pues como se explica en el cuerpo del trabajo, el impuesto diferido surge de las diferencias entre la información contenida en los libros, bajo NIIF y bajo norma fiscal, pues la normativa es distinta y por consiguiente siempre surgen diferencias, las cuales se clasifican en temporales y permanentes, las que hacen base para dicho calculo son las temporales, pues estas se esperan sean recuperadas o imputadas en periodos futuros. Una vez este grupo ejecuto dicho objetivo basados en toda la información contable y la fiscal, pasando por diferentes procesos necesarios para obtener el resultado del mismo, se evidenciaron diferencias de importancia relativa que indican que sería una recomendación importante realizar una re expresión en los estados financieros ya que el impuesto diferido reconocido en los mismo no está acorde con las normas contables y fiscales, lo cual no refleja fiablemente la información financiera de la entidad.