Propuesta de automatización de control eléctrico con implementación de un sistema fotovoltaico e IoT en una emisora en un municipio colombiano (2023)
El siguiente trabajo de grado se realizó con el fin de desarrollar una propuesta de mejora, la cual planea dar solución a una problemática eléctrica actual en una empresa radial en un municipio colombiano. Así mismo se plantea la innovación de la estación mediante la aplicación de un sistema de control eléctrico automatizado que ofrezca las virtudes propias de la industria 4.0, en este caso con la implementación del IoT (Internet de las cosas); de la misma manera será amigable con el medio ambiente, ya que este cuenta con un sistema de generación de energía fotovoltaica energías renovables. Estos procesos se van a implementar con el propósito de conseguir un impacto positivo en la empresa radial, brindando versatilidad en el funcionamiento; debido a que los equipos trabajarán de manera adecuada evitando daños y deficiencias, lo cual se verá reflejado en el aumento de ingresos, disminución de costos adicionales y tiempo muerto por reparación o interrupción de transmisión. El presente documento contará con una introducción de los contenidos del trabajo, donde se realizará una breve contextualización de la dificultad a tratar, de una manera concisa para proporcionar el entendimiento al lector. Seguidamente, se encontrará el problema de investigación donde se observarán los antecedentes que se tuvieron en cuenta para abordar las diferentes áreas planteadas para dar solución al inconveniente. Finalmente se explicará toda la teoría, variables e instrumentos necesarios para dar paso a la propuesta de automatización