Caracterización de los procesos de aprovisionamiento en Mipymes del sector panificador en la localidad de Fontibón en Bogotá. (2019)
La industria de alimentos y bebidas en Colombia tiene una importancia significativa al aporte del desarrollo económico del país, siendo una fuente constante de generación de empleos y crecimiento productivo del sector manufacturero, por lo cual se debe estar evaluando de manera regular su desempeño mediante la investigación de sus características principales. El subsector panificador participa de manera activa dentro de esta industria, compuesta en su mayoría de micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) las cuales en gran porcentaje son estructuras de tipo familiar donde predomina el manejo empírico de los procesos administrativos. Sobre el desarrollo de los procedimientos administrativos que usan en este tipo de empresas, estudios realizados han demostrado que se presenta oportunidades de mejora en el área logística, donde en la parte de aprovisionamiento de insumos en las etapas de gestión de compras, acopio, manipulación, almacenaje y distribución se evidencia la falta de protocolos y políticas establecidas para el desarrollo de estas actividades, En este trabajo se presenta la caracterización de las etapas del proceso de aprovisionamiento para las panaderías Mipymes de la localidad de Fontibón en Bogotá.