Efecto de la NIC 16 a bienes muebles del hotel IBIS Cartagena (2020)
En la actualidad, la economía ha requerido que todas las empresas colombianas legalmente constituidas deban cumplir con la información financiera a través de una mayor estabilidad en las políticas contables y mejorando su actividad. Esto se unifica bajo los mismos parámetros y lineamientos de las normas internacionales de la información financiera, a esto se suma la globalización y la búsqueda de nuevas oportunidades para el país a nivel internacional para futuros acuerdos y negociaciones comerciales lo que hace necesario estar actualizado en todos los aspectos para poder incursionar en nuevos mercados, esto se ve reflejado en la necesidad de también estarlo en el ámbito contable, por este motivo es necesario que las empresas apliquen estándares de aceptación a nivel internacional, a lo cual no es ajeno el sector turístico y hotelero ya que por su actividad y naturaleza es uno de los más interesados en cumplir con estas normas internacionales. El hotel IBIS es una empresa que tiene como objeto social prestar un servicio de hospedaje, sus activos fijos se representan en los edificios, muebles y lo relacionado con todos los artículos que se encuentran en las habitaciones y que son necesarios para la actividad del hotel, por este motivo se debe evaluar la aplicación de la NIC16 referente a la propiedad planta y equipo que es donde tiene un mayor rubro representativo en los estados financieros del hotel.