Propuesta de mejora de calidad para la reducción del porcentaje de producto no conforme en línea domestica calibre 18, en el proceso de inmersión de una planta de producción de guantes de látex. (2019)
La presente investigación tiene como finalidad, diseñar una propuesta de mejora de calidad al proceso de inmersión de la línea domestica calibre 18 en una planta de producción de guantes de látex, cuyo nombre de la empresa no puede ser divulgado por cláusulas de confidencialidad. La iniciativa de diseñar una propuesta de mejora de calidad, se basa en el porcentaje de producto no conforme generado durante los últimos cuatro años (2015-2018), obteniendo un 2,14% de desperdicio. Esta tendencia aumenta con el pasar de los días y es necesario aplicar las diferentes herramientas de ingeniería, tales como cinco S (5´s), KAIZEN-ciclo PHVA, AMEF (Análisis de modo y efectos de fallos), que le permitan al proceso productivo estar orientado y enfocado en satisfacer al cliente, con productos de excelente calidad, con entregas oportunas y en el menor tiempo y costo posible. El desarrollo de esta investigación, parte del mutuo acuerdo entre la empresa y el autor de la investigación, con el fin de reducir el porcentaje de producto no conforme; iniciando con los antecedentes del problema, la identificación de los posibles fallos por el cual el porcentaje de producto no conforme ha aumentado considerablemente, hasta el diseño de una propuesta de mejoramiento de calidad.