Importancia de la Existencia e Implementación de un Plan de Bienestar e Incentivos como Herramienta Fundamental para la Motivación Laboral en la Empresa PSQ S.A.S (2023)
El proyecto fue creado con el objetivo de verificar la importancia de la existencia e implementación de un plan de bienestar e incentivos como herramienta fundamental para la motivación laboral en la empresa PSQ SAS de Bogotá, planteándose la pregunta de investigación: ¿Cuáles acciones se deben desarrollar en un plan de bienestar social y de incentivos que aporte una mayor motivación a los trabajadores de esta empresa?, en la revisión teórica y empírica se identificaron variables relacionadas como la permanencia laboral, las actividades de los planes de bienestar social e incentivos, el clima organizacional, las actividades de recreación y cultura, los estilos de liderazgo, la expresión emocional y el distanciamiento psicológico del trabajo, directamente involucradas a la percepción de bienestar y motivación laboral. A partir de una metodología mixta, se aplicó un instrumento compuesto por 16 ítems, 14 de ellos de carácter cuantitativo y 2 cualitativos, de esta forma se logró determinar que para mantener motivado el Talento Humano al interior de la empresa, deben realizarse acciones de reconocimiento social, gratificación, identificación y abordaje de intereses y motivaciones de carácter personal, involucrar la familia y las proyecciones personales, así como trabajar en clima organizacional, estilos de liderazgo, orientación organizacional y administración del talento humano. Se sugiere a la alta Gerencia la promoción de actividades, la inclusión familiar y el apoyo con otras entidades o convenios que no generen sobrecostos, logrando estabilidad laboral y una gestión enfocada en los trabajadores.