Transferencias de futbolistas colombianos al mercado mexicano, una mirada desde las exportaciones de servicios y la contratación internacional (2021)
El objetivo principal de esta investigación es determinar los factores desde la exportación de servicios y la contratación internacional que influyen directamente en el mercado del fútbol. Haciendo énfasis en las transferencias deportivas más conocidas como fichajes, que sirven como herramienta para mejorar los esquemas de juego de los equipos y a su vez, analizar bajo la teoría de la economía del deporte, cómo un jugador puede influir futbolísticamente hasta ser parte de campañas publicitarias y eventos de gran importancia. La metodología aplicada es de tipo cualitativo, como instrumento de análisis de datos se emplea el tratamiento de estadística básica bajo el diseño descriptivo, los cuales explican las medidas implantadas para aumentar el crecimiento de esta industria en la economía. Es importante destacar que a lo largo de la investigación se hayan variables que explican las posibles causas del incremento de fichajes en Colombia y en los principales mercados, detectando que México es el principal receptor de los fichajes colombianos.