Evaluación del impacto que tiene la aplicación de las exenciones tributarias de IVA en el Flujo de Efectivo del año 2017 del Hotel Anaconda ubicado en el departamento de Amazonas (2019)
Este proyecto fue generado en la Compañía SELVA EXPLORER S.A.S. (Hotel Anaconda), ubicado en Leticia, departamento del Amazonas, realizando un diagnóstico tributario en materia del Impuesto al Valor Agregado IVA, lo que permitió identificar diversas falencias, que se pretenden mitigar con la evaluación de las exenciones tributarias de este impuesto reglamentadas para dicho departamento y el impacto que esto podría llegar a generar en su flujo de efectivo, aplicando los conocimientos adquiridos en la carrera de Contador Público y Especialización en Planeación Tributaria, propuestos por la Universitaria Agustiniana. Para desarrollar el propósito anterior, se realizó un estudio a la empresa, con el fin de identificar oportunidades en el impuesto al valor agregado, en cuanto a las exenciones tributarias. Para su preparación se hizo necesario realizar estudios con respecto a planeación, al impuesto al valor agregado, al conocimiento general del negocio, para así, reconocer las alternativas que aplican para esta operación y crear los pasos necesarios para el futuro desarrollo de proyectos en compañías similares a esta, lo cual beneficia a diferentes partes interesadas. La metodología desarrollada para analizar la información fueron las pautas para elaboración de estudios de caso, según el informe presentado por el Banco interamericano en marzo de 2011. Se realizó un análisis cuantitativo tomando como referencia el Estado de Flujo de Efectivo correspondiente al año 2017, igualmente se realizó análisis cualitativo de los procesos tributarios implementados por la Compañía objeto de estudio, su objeto social, misión, visión, objetivos, valores corporativos, lo cual evidenció oportunidades en cuanto al impuesto al mención, identificando posibles futuros riesgos debido al desconocimiento de las exenciones tributarias del impuesto al valor agregado, lo que enfocó el direccionamiento de este proyecto. Como resultado se evidencia oportunidades tributarias, y se identifican posibles oportunidades para el Hotel Anaconda en cuanto al aprovechamiento de los recursos y la utilización de estos en mejoramiento de infraestructura, tecnología y prestación de servicios, que le permitan mantenerse competitivo con respecto a los demás hoteles ubicados en el departamento.