Propuesta de ruta turística arqueológica en Tunja y Villa de Leyva (2021)
Esta investigación consiste en la creación de lineamientos para una propuesta de ruta turística arqueológica en Tunja y Villa de Leyva a partir de los vestigios y restos precolombinos encontrados y preservados por entidades públicas departamentales. Para este fin, se investigó a profundidad sobre la importancia de esta rama del turismo, cómo está ligada con el desarrollo socioeconómico de las comunidades y su aporte al reconocimiento cultural e histórico de las sociedades creadoras de estas piezas. Igualmente, se tomó como base las diversas investigaciones de docentes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) sobre los principales hallazgos encontrados en la zona del cercado Muisca en Tunja, que son expuestos públicamente hoy en día. Para la conformación de una ruta, se investigó primordialmente la conexión entre estos restos y los relatos de mitología Muisca para contar sus historias, estilo de vida y prácticas religiosas. Luego, por medio de una encuesta elaborada se evidenció el mercado potencial interesado en conocer y explorar estos atractivos, para posteriormente crear lineamientos de ruta turística, un modelo de itinerario y los costos en los que se incurriría prestar este servicio, a partir del resultado de factibilidad del recorrido obtenido en las encuestas realizadas. Se concluye que sí es posible la operatividad de esta ruta, que fomentaría la significancia a las culturas indígenas, mayor protección a los restos arqueológicos y generaría una oportunidad de expansión de oferta turística para Tunja y Villa de Leyva, como parte de los objetivos propuestos en sus respectivos planes de desarrollo.