Fundación Retorno a la Libertad Diseño del Plan de Comunicación Externa “Comunicando Horizontes” (2024)
El presente proyecto presenta el diseño y desarrollo de un plan de comunicación externa para la Fundación sin Ánimo de Lucro "Retorno a la Libertad" que tuvo como objetivo visibilizar los servicios sociales para comunidades vulnerables que ofrece la organización. La metodología de investigación fue de naturaleza mixta y de enfoque descriptivo, tuvo como propósito identificar los canales y contenidos preferidos por las audiencias de la organización, como los intereses comunicacionales de los directivos, que permitieron establecer un plan táctico que se alineara con los objetivos de los grupos de interés. El proceso inició con un diagnóstico de la comunicación a nivel externo. Posteriormente, se definieron las acciones de comunicación para destacar los servicios de la organización con los programas: "Todos somos Reto libertad", "Realidad para el cambio", "Libertad para el cambio" y "Brazos abiertos". Luego, se procedió a medir el desempeño de las acciones del plan ejecutado en la Fundación Retorno a la Libertad. De este proceso se logró organizar la imagen corporativa de cada programa en línea con su identidad. Se generaron contenidos para las redes sociales de Instagram y LinkedIn, donde se presentaron los servicios ofertados. Además, se creó un boletín para presentar la gestión de la organización y resaltar los convenios en los que trabaja, como la producción de un video institucional que fortaleciera la presencia digital de la Fundación. De este proceso, se concluyó que el plan de comunicación externa permitió tener una mayor presencia y difusión de los servicios a través de diversas plataformas.