Circuito turístico en el municipio de mariquita, a partir de sus recursos culturales e históricos (2020)
En el presente trabajo, se ve plasmado un tipo de turismo en este caso, cultural e histórico en un municipio que tiene grandes potenciales para su desarrollo, este es Mariquita – Tolima. El objetivo principal del trabajo propuesto es identificar las posibilidades de desarrollo turístico en el municipio, en primera instancia realizando una caracterización de los atractivos culturales e históricos por medio de un inventario turístico, por otra parte, identificando el perfil del turista interesado en un producto turístico de estas características y, por último, realizando un circuito turístico en el que se abarque toda la parte de historia y cultura que ofrece el mismo. Para esto se aplicó un enfoque cualitativo e investigación descriptiva por lo que se llevó a cabo una serie de procesos entre los cuales fue hacer una identificación por medio de inventarios de todos los atractivos turísticos tanto tangibles como intangibles, posteriormente, para identificar el perfil del cliente se realizó unas encuestas, para obtener así una serie de datos que arrojarían entre estos, si el turista estaría interesado en invertir en este caso en un circuito turístico orientado a la cultura e historia del municipio de Mariquita. Seguido a esto, se implementó un circuito turístico con el respectivo mapa, financiación y cronograma de itinerario, el cual es de características culturales e históricas. Toda esta toma de información se logró con salidas de campo que permitieron su recolección.