Impacto de la modalidad trabajo en casa y sus afectaciones en el bienestar de los trabajadores de la empresa Marcas Vitales BMV (2023)
El objetivo central de la investigación es dar a conocer el impacto que generó en el bienestar de los trabajadores la modalidad de trabajo en casa en la empresa Marcas Vitales BMV, debido al plan de contingencia sanitaria que se desencadenó en Colombia por el ingreso y propagación del coronavirus que causa el síndrome respiratorio agudo severo (COVID – 19) debido a su potencial pandémico. Siguiendo los parámetros establecidos en el marco normativo establecido por el gobierno nacional alineados con las directrices establecidas por la Organización Mundial de la Salud “OMS”, la empresa Marcas Vitales implementó la modalidad de trabajo en casa como alternativa para el desarrollo de sus actividades comerciales, generando un impacto negativo en el bienestar de sus trabajadores por la omisión de algunos requisitos exigidos para tal fin en la Ley 1221 de 2008 y el Decreto 884 de 2012. Mediante la realización y análisis de encuestas a los trabajadores de la empresa Marcas Vitales BMV se pretende identificar los factores que están jugando en contra del bienestar que generan cargas de angustia, ansiedad, estrés y afectación en su entorno familiar, laboral y social.