Porosidad y Revestimiento Para un Equipamiento Cultural en Usme (2022)
La presente investigación justifica la relación de porosidad y revestimiento como propuesta de equilibrio para un equipamiento cultural en la localidad de Usme, que contempla la cultura y el comercio como ejes de desarrollo en una edificación híbrida, con el fin de generar una relación de contexto y actividad humana. . a través de un hecho arquitectónico de carácter permeable que yuxtapone las actividades para recomprender el diseño tradicional donde interviene la actividad de permanencia, circulación, contemplación y espera. Consolidando el lugar y el territorio como herramienta de conexión social, con lo anterior indagamos la escasez y las relaciones con la actividad humana en los espacios culturales y comerciales de Usme, y las diferentes respuestas de esta población a los elementos urbanos, teniendo en cuenta la porosidad naturaleza del espacio público y su relación con el revestimiento en el estudio de equipamientos culturales y comerciales, parques y paseos, así como el revestimiento arquitectónico como experiencia a nivel colectivo del espacio público y privado. El resultado permitió reconocer el proyecto arquitectónico como un escenario donde los usuarios pueden vivenciar el territorio a partir del encuentro que genera la porosidad y la experiencia con el revestimiento donde se relaciona con el espacio público y su reconocimiento urbano, cultural y colectivo como eje dinamizador de la vida urbana y el desarrollo integral del territorio.