Alianza del pacífico, un análisis de integración económica, estudio correlacional Unión Europea (2018)
El proceso de integración económica de la Alianza del Pacífico (AP) aunque ha sido muy prospero, le queda mucho camino por recorrer; por su parte la Unión Europea (UE), que a lo largo de su historia y procesos que ha vivido, ha logrado ser el único acuerde de integración económica en alcanzar como bloque una unificación monetaria y posicionarse en un nivel de unión económica según la teoría de Balassa, lo hace claramente el acuerdo más pertinente para ser utilizado como marco de análisis de lo que representan los procesos de integración. A través del desarrollo de la correlación entre los proyectos y programas de la Alianza del Pacifico con la experiencia de la Unión Europea bajo el marco de la teoría de la integración económica se observó que el proceso de integración de la Alianza se puede desarrollar en un lapso menor al vivido por la Unión Europea y que su proceso se puede dar de una manera más armónica.