Análisis de las oportunidades de comercialización de la piel de babilla, a través de alternativas económicas como la zoocría. (2018)
Colombia cuenta con una alta biodiversidad gracias a su ubicación geográfica y variedad de climas, lo que le permite tener una alta diversidad de especies tanto en flora como en fauna, esta condición privilegiada también lleva a tener problemas por el comercio ilegal de especies silvestres en los mercados nacionales e internacionales. El ministerio de medio ambiente, siguiendo el acuerdo Cites, está tratando de contrarrestar estas actividades ilícitas para no llegar a la extinción de especies, por medio de zoo criaderos de animales de especies silvestres, lo que ha derivado en la disminución del tráfico ilegal de especies con la creación de zoo criaderos, creando un comercio sostenible. El objetivo de esta investigación es analizar las oportunidades de internacionalización de la piel de babilla, a través de la zoo-cria, ya que este producto tiene demanda a nivel mundial y Colombia tiene una ventaja comparativa para la producción de este producto. El método de investigación utilizando es de enfoque cualitativo con alcance descriptivo, por medio de una recolección fuentes secundarias como tesis de universidades, documentos web y bases de datos de información. El presente estudio permite concluir que el mercado de Francia es un país en el cual la piel de babilla de Colombia tiene una gran oportunidad de internacionalización, por los siguientes parámetros: primero es el mayor importador de piel de babilla, segundo los consumidores y el gobierno apoyan las buenas prácticas y el desarrollo sostenible, tercero es un país con riegos económicos, político y sociales bajos y por último Colombia tiene tratado de libre comercio con este país.