Propuesta de gestión para el mejoramiento de la distribución en el área de ensamble del regulador para gas R203 de la empresa metalmecánica Industrias Humcar S.A.S (2019)
Este trabajo contribuye a realizar una propuesta de mejora en el área de ensamble para el regulador más representativo para la empresa Industrias Humcar S.A.S. que es el R203, se realizó en base al área actual. La empresa se dedica a la manufactura y comercialización de accesorios para gas la cual está ubicada en la ciudad de Bogotá y distribuye a nivel nacional como internacional. En la primera parte se muestra la identificación del problema el cual consiste en que la empresa tiene que producir piezas a un bajo costo para poder ganar licitaciones, por lo tanto, si no lo hace puede perder mercado. Después se realizó un análisis de los factores de distribución en planta en el área de ensamble, un estudio de tiempos, recorrido de material, estudio de las 5S. Al estudiar la situación se propone realizar una celda en U de tal forma que se reduce recorridos innecesarios del material dentro el área de ensamble, proponiendo también un adecuado 5s, estrategias para reducir los cuellos de botella y asimismo un JIT con el fin que haya un flujo continuo, sincronizado y equilibrado.