El eCommerce como impulsor de la reactivación de las mipymes colombianas tras el Covid-19 (2024)
El objetivo central de la investigación es identificar la oportunidad que presenta el eCommerce para las MiPymes en la postpandemia. Para llevar a cabo esto se realizó una investigación documental para caracterizar el eCommerce minorista el cual a nivel mundial evidencia un crecimiento del 19,4% entre el 2014 al 2022 alcanzando ventas por USD$5,2 miles de millones y se proyecta para el 2026 que estas lleguen a los USD$8,2 miles de millones, por su parte Colombia se consolida como el tercer país a nivel regional después de Brasil y México con unas ventas de $55,2 mil millones. Además, la investigación permitió identificar que Colombia para el 2022 ocupó el puesto 60 dentro de 63 economías seleccionados con 49,2 puntos en el ranking de competitividad digital y en el índice de comercio electrónico al 2020 presento un puntaje de 59,1 puntos quedando en la cuata posición después de Costa Rica, Chile y Brasil. El 63,6% en promedio de las MiPymes consideran que el negocio no les exige contar con un área TIC lo que dificulta su adopción, sin embargo, es el área comercial la que les impulsa a incorporar las TIC a su proceso de venta y comunicación con el cliente. A pesar de las problemáticas que enfrentan las MiPymes desde antes de la pandemia, por tanto, el eCommerce transfronterizo se convierte en una oportunidad para la inserción a mercados internacionales y cuyas ventas en Colombia al 2020 alcanzaban el 8,4% de las ventas totales realizadas a través de eCommerce.