Estudio de caso del impuesto al valor agregado (IVA) de Biomédicos e Ingenieros SAS (BIOINGE) de los años 2017 y 2018 (2019)
BIOINGE SAS, es una empresa dedicada a la prestación de servicio de mantenimiento especializado de equipos medico hospitalario, equipo de laboratorio, equipo odontológico, en la cual se ha venido fortaleciendo de herramientas tecnológicas, a pesar del tiempo en el mercado y basados en el nicho de mercado en el que se desenvuelven (público – Privado), más algunas falencias de control interno identificadas a través de métodos de observación y análisis de la información soporte del Impuesto al valor agregado (IVA) de los años 2017 y 2018, a lo largo de este estudio de caso, por ello es necesario emitir un informe de recomendaciones que faciliten la toma de decisiones de la administración frente a los puntos allí reflejados. Tales falencias consistieron principalmente en la falta de control procedimental que se ejerce desde el departamento contable, así como se pudo identificar que la sociedad se encuentra sujeta a sanciones por corrección de algunas de las declaraciones de IVA principalmente del año 2018, adicionalmente temas relacionados al soporte de las declaraciones tributarias, lo cual podría generar dificultades a la hora de una inspección por parte de la DIAN.