Análisis de la asignación salarial para el diseño del manual de funciones del personal en las Unidades de Trabajo Legislativo en el Honorable Senado de la República (2021)
El objetivo del presente estudio es analizar y determinar si la asignación salarial actual para los cargos en las Unidades de Trabajo Legislativo del Senado de la República es consecuente con las funciones, tareas y responsabilidades de cada uno de los cargos. Para realizar este análisis se tomó en cuenta la información respecto a los cargos de asistente y asesor en entidades nacionales e internacionales, en específico, entidades de la misma magnitud en Latinoamérica con el fin de evaluar y comparar las funciones y los requisitos exigidos, analizando niveles de experiencia y escolaridad, los cuales fueron modificados y registrados en el manual de funciones anexo el cual permitió adicionalmente, verificar si los salarios eran equitativos con las funciones mediante la valoración de los cargos por el método de factores y puntos. Este método permitió analizar cuales cargos recibían mayor o menor ingreso respecto a sus funciones y su importancia en la Unidad, determinando así cuales cargos requerían modificaciones, a fin de encontrar una correlación entre el puntaje obtenido y el salario percibido. Los aumentos y las disminuciones se realizaron de manera equitativa a fin de mantener el presupuesto general el cual está determinado para cada Congresista bajo el artículo 388 de la ley 5ª. Las modificaciones correspondientes generaron una variación de $ 1.449.726 los cuales se generaron un aumento en los asistentes III, IV y V y una disminución por el mismo valor entre los cargos asesor I, VI y VII y asistente I.