Oportunidad de exportacion de aguacate Hass a Estados Unidos (2018)
El objetivo principal de esta investigación es analizar las oportunidades que el empresario colombiano tiene para incursionar al mercado norteamericano a través del aguacate Hass, teniendo en cuenta que Estados Unidos es uno de los principales consumidores de este producto y Colombia cuenta con la vigencia de un Tratado De Libre Comercio (TLC) con este país que le otorga un arancel del 0% a este producto para ingresar al mercado estadounidense. Para el desarrollo de esta investigación y lograr el objetivo propuesto se realizó un análisis caracterizando el aguacate Hass en Colombia y las oportunidades que tiene el productor de esta fruta de incursionar en el mercado internacional especialmente el estadounidense. Concluyendo que el escenario político y comercial de Estados Unidos con su principal proveedor de aguacate Hass como lo es México no pasa por un buen momento debe ser aprovechada por el empresario colombiano para posicionarse en ese mercado.