Actividad y escenografía como herramientas de reinterpretación de espacios domésticos espontáneos, en Usme (2021)
La presente investigación abarcó la relación entre actividad y escenografía como herramienta para reinterpretar la vivienda de desarrollos espontáneos del barrio San Germán, en Usme, Bogotá; el argumento de partida fue la precariedad cualitativa de los espacios domésticos los cuales limitan el desarrollo de las actividades al no planificar el devenir de su escenografía en el tiempo, siendo un riesgo para esta población como la más afectada durante la pandemia del COVID-19 según la OMS (2020). Por tanto, para reconocer las actividades y configuraciones espaciales de las viviendas, se realizó un estudio de casos en el que se contrastaron las principales actividades y tipos de escenografías, este análisis permitió plantear un sistema habitacional prefabricado, flexible y adaptable las necesidades de las familias, actividades y lugar de emplazamiento, como parte de un proceso de investigación que permitió concluir que, en los sectores de bajos ingresos, no pueden establecerse tipologías convencionales ideales, sino que se requiere de una visión sistémica, en la cual se establezca un sistema programático y diferentes variaciones de escenografías multifuncionales, donde el usuario pueda interactuar fácilmente y alterar el espacio de acuerdo a las diferentes actividades habitacionales, productivas y colectivas manteniendo el tejido social característico en territorios auto gestionados, los cuales han sido un riesgo en la ocupación de las periferias urbanas y áreas protegidas.