Jesús educa para el discipulado desde la vivencia del bautismo: itinerario formativo prebautismal (2017)
El presente trabajo práctico “Jesús educa para el discipulado desde la vivencia del bautismo” se desarrolló en la parroquia San Luis de la Diócesis de Fontibón, con el fin de promover un itinerario formativo a través de encuentros orientados para catequizar a padres y padrinos de los niños que reciben el sacramento del Bautismo. Así mismo, este proyecto se realizó con el propósito de brindar herramientas teórico prácticas en los cursos pre-bautismales, que tuvieran mayor profundidad teológica e intensidad en su horario, a los realizados anteriormente dentro del plan pastoral parroquial. En orden a esta circunstancia pastoral, se elaboró un material formativo compuesto por ocho encuentros, en los cuales se profundizó en la clave teológica del “ven y sígueme”. No obstante, tras haber hecho un análisis contextual y la pertinente recopilación de información teológica y pastoral en relación con la pedagogía del discipulado de Jesús, se definió por medio de la metodología de “Planeación estratégica”; dos principios y ocho valores socializados previamente con el equipo de catequistas y padres de los neófitos. Alternativamente, en la publicación, se hallan encuentros e instrumentos de evaluación para los mismos que permiten medir el impacto de una catequesis orientada al discipulado y misión del cristiano en la ciudad contemporánea.