Estudio de los lugares de la tradición popular en Bogotá para incorporarlos a las actividades turísticas en la ciudad (2018)
Durante el desarrollo de la investigación del estudio de los lugares de la tradición popular en Bogotá para incorporarlos a las actividades turísticas en la ciudad, y siguiendo la línea de clasificación establecida por Peter Bartis. (2002), en su libro la tradición popular y la investigación de campo, se seleccionó para el proyecto las categorías de compras y artesanías, juegos populares, prácticas sociales y gastronomía, que se identificaran en las localidades de Santa Fe, La candelaria y Chapinero, con el fin de conglomerar los lugares encontrados en el diseño de una guía turística. Inicialmente, se abordaron términos conceptuales referentes al tema de investigación en cuestión, para contextualizar el desarrollo del trabajo. Básicamente se manejaron conceptos como cultura, tradición, tradición popular y tradición popular bogotana, entendiendo así que sobre estos se construyen las bases del proyecto, y como resultado se obtiene la selección de los lugares que serán incluidos en la guía y la categoría a los cuales pertenece. En el segundo capítulo, se llevan a cabo una serie de entrevistas no estructuradas para la recolección de la información de los lugares seleccionados, además se tomó como base dos de los inventarios establecidos por el ministerio de industria, comercio y turismo, modificándolos y dando creación a uno adaptado a las necesidades del proyecto. Finalmente se realizó un análisis de los datos obtenidos. En el tercer y último capítulo, con la información obtenida se da inicio al diseño de la guía turística, de acuerdo a las características que esta debe tener.