Diseño y elaboración de un paquete turístico a partir del turismo oscuro enfocado en la memoria histórica del Cementerio Central en Bogotá (2022)
Este proyecto de investigación se centra en el diseño de un paquete turístico a partir de la memoria histórica del Cementerio Central en Bogotá, el cual busca potenciar culturalmente la alternatividad de los diferentes subtipos de turismo oscuro en la ciudad. El turismo de Cementerios o también denominado necroturismo tiene como objetivo principal descubrir el patrimonio artístico, arquitectónico, histórico y paisajístico del destino, además de conocer leyendas de muertes. Para este proyecto de investigación se implementó un enfoque mixto, pues para la ejecución de la investigación se realizó una encuesta de 18 preguntas que proporcionó información específica para el continuo desarrollo de la investigación, además de ello, dentro del proyecto de investigación se realizó una caracterización de los bienes inmuebles localizados en el Cementerio Central, y se proporcionó una entrevista de 10 preguntas a trabajadores aledaños del Cementerio Central de Bogotá, estos instrumentos se utilizarón para un correcto enfoque, diseño y desarrollo del paquete turístico. Por último, gracias al análisis de los resultados obtenidos, es posible decir que el Cementerio Central es un destino estratégico de gran importancia y potencial para realizar un paquete turístico enfocado al turismo oscuro, ya que alberga historia, leyendas, patrimonio, arquitectura entre otros que lo convierte en un destino ideal para la práctica del turismo oscuro.