Análisis del Índice elevado de rotación de personal en la organización Soluciones Omega S.A, en el Municipio de Mosquera, Cundinamarca durante el año 2020 (2021)
La rotación de personal es uno de los factores en los que las áreas de gestión humana enfocan sus esfuerzos pues buscan disminuir o evitar la salida de las personas de la organización, pues esto representa costos y alteraciones en los procesos funcionales de la organización. Es así como el identificar las causas reales de la rotación de personal se ha convertido en parte fundamental para la toma de decisiones a nivel directivo. Con la presente investigación se busca analizar las causas que inciden en la rotación de personal en la empresa Soluciones Omega S.A, ubicada en el municipio de Mosquera, Cundinamarca. El análisis parte de datos suministrados por la organización, derivados de la aplicación de una encuesta al personal antes de su retiro. Con base en esta encuesta, se realiza un estudio de Investigación Mixto, pues combina los métodos cuantitativos y cualitativos, donde también unificamos las causas de rotación por categorías. Los resultados muestran que las causas que más afectan en la rotación de personal son: Problemas Personales, finalización de Contrato, Otra Oferta Laboral, Ambiente Laboral con los compañeros, Problemas con jefes inmediatos, Seguridad y Salud en el trabajo, Cambio de ciudad, Desmotivación, Adaptación al Trabajo, Transporte y Salario. Estos se convierten en los puntos clave para que la empresa tome medidas buscando minimizar la rotación por las causas nombradas.